Regelbetrieb unter Pandemiebedingungen Schuljahr 2020/2021

Achtung! Die Herbstferien stehen vor der Tür. Sollten Sie Urlaub in einem Risikogebiet machen, halten Sie sich bitte an die Corona-Verordnung zur Reiserückkehr.
Nach den Herbstferien muss Ihr Kind erneut eine Gesundheitsbestätigung mitbringen! Ohne diese darf es leider nicht am Unterricht teilnehmen. Sie finden das Formular in der Elternmappe / Postmappe oder hier auf der Homepage.

Organisation des Schulbetriebs

Seit dem 14. September arbeiten alle Grundschulen in Baden-Württemberg im Regelbetrieb unter Pandemie-bedingungen. Das heißt, die Schülerinnen und Schüler werden in der Regel im Präsenzunterricht ohne Einhaltung einer Abstandsregel in der Schule unterrichtet.

"Regelbetrieb unter Pandemiebedingungen" heißt jedoch auch, dass wir weiterhin nicht zu dem Schulbetrieb zurückkehren, wie Sie ihn bis zur Schließung der Schule im März kannten. Dies betrifft sowohl den Unterricht Ihres Kindes als auch die Betreuung im Anschluss daran.

So sollen die Gruppen möglichst konstant zusammengesetzt sein. Wir dürfen, wenn unbedingt nötig, innerhalb des Jahrgangs mischen. Eine jahrgangsübergreifende Gruppenbildung ist grundsätzlich nicht möglich.

Diese Regelung gilt auch für den Ganztag. Das heißt, dass es in diesem Schuljahr keine jahrgangsübergreifenden Angebote gibt. Stattdessen können die Schülerinnen und Schüler täglich ein Angebot innerhalb ihrer Jahrgangsstufe besuchen, das von den Lehr- und Betreuungskräften der Schule gestaltet wird.

Die Hygienehinweise des Landes Baden-Württemberg sind für uns bindend. Entsprechend haben wir den Hygieneplan der Schule angepasst. Sie können ihn in der rechten Spalte einsehen.

Mund-Nasen-Bedeckung

Da das Schulgelände und die Räumlichkeiten des Schulhauses von Grundschülern und Gemeinschaftsschülern gemeinsam genutzt werden, gehört die tägliche Begegnung zu unserem Alltag
Für alle Schülerinnen und Schüler der Gemeinschaftsschule gilt Maskenpflicht außerhalb der Unterrichtsräume.
In der Grundschule kann laut Aussage des Ministeriums auf das Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung auf dem Schulgelände verzichtet werden (FAQs, Kultusministerium, Stand 12.08.2020).

Gleichwohl hat die Grundschule entschieden, dass auch Grundschülerinnen und Grundschüler auf allen Begegnungsflächen außerhalb des Unterrichtsraumes eine Mund-Nasen-Bedeckung tragen. Sie dürfen diese auf den zugewiesenen Pausenbereichen absetzen.

Umgang mit Krankheitssymptomen

Grundsätzlich soll ein Kind nur gesund in die Schule kommen. Durch die aktuelle Pandemielage ist es jedoch noch wichtiger geworden, dass Eltern genau abschätzen, ob ihr Kind bei Auftreten von Krankheitsanzeichen in die Schule gehen kann oder nicht. Das Landesgesundheitsamt hat dafür einen Leitfaden entwickelt. Wir bitten alle Eltern, sich unbedingt an diesen Leitfaden zu halten.

Auf welchem Pausenhof sich Ihr Kind vor Unterrichtsbeginn einfindet bzw. welchen Eingang es nutzen muss, können Sie der Übersicht entnehmen.

In folgendem Video, das sich speziell an Kinder richtet, wird das Coronavirus kindgerecht erklärt:

Herzliche Grüße und bleiben Sie gesund!

Susanne Schelkle